您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 通知公告

关于应对新型冠状病毒肺炎疫情加强住房公积金服务保障的通知

  

各缴存单位,各管理部:

为贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的重要指示精神和党中央、国务院有关决策部署,按照《贵州省住房和城乡建设厅关于关于应对新型冠状病毒的肺炎疫情做好住房公积金服务工作的通知》(黔建房资监字〔2020〕21号)等要求,铜仁市住房公积金管理中心(以下简称公积金中心)现就加强铜仁市住房公积金服务保障有关事项通知如下:

一、为疫情防控一线工作者和医疗机构提供服务保障

在疫情防控期间,各管理部要开辟服务绿色通道,主动加强与有关医院、疾控、医疗科研单位的服务对接。按照特事特办、急事急办原则,相关疫情防控一线单位办理住房公积金业务,必要时应当提供上门服务,提高业务办理效率。

二、对受疫情影响的单位和职工给予政策支持

(一)延期办理时限。在疫情防控期间,对贷款及提取有时限上要求的,根据疫情时间长短,可对应延期到疫情结束后当月或次月办理。

(二)不作逾期处理。在疫情防控期间,因新冠肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员、一线医务人员等参加疫情防控工作人员及受疫情影响暂时失去收入来源的人群不能正常还款、疫情结束后当月或次月即可正常还款的,不作逾期处理。

(三)支持受困单位战胜疫情。因新冠肺炎影响、疫情期未能及时缴存住房公积金的单位,说明情况并补缴后,可视同正常缴存。疫情期内,受困单位的职工申请贷款时,视同连续足额正常缴存。

受疫情影响导致生产经营困难的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业的企业,可按规定申请降低住房公积金缴存比例(但不得低于住房公积金缴存比例下限)和暂缓缴存住房公积金。

三、加强住房公积金线上线下业务保障

(一)提倡线上办理业务。职工可以通过公积金中心业务大厅(http://gjjzx.trs.gov.cn/)、手机公积金APP等线上渠道,办理离退休、终止劳动关系等提取业务;办理提前结清贷款、提前部分还本、冲还贷签约等贷后业务;办理账户明细、提取记录、贷款进度、还款明细等查询业务。

(二)线下错峰办理业务。疫情防控期间,对线上无法办理的业务,倡导疫情结束后再到现场办理;确需到业务经办网点现场办理的,实行预约办理和错峰办理,实行分时段合理分流,减少职工等待时间,降低人员聚集风险。各管理部要加强对服务设施、办公场所的清洁消毒,保障各项业务顺利运行。


铜仁市住房公积金管理中心

2020年2月17日

上一篇:
下一篇: