您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 通知公告

关于开展移风易俗简办红白喜事的倡议书

  

广大市民朋友:

红白喜事宴请宾客是中华民族的传统习俗。当前,社会上婚丧喜庆事宜奢靡风气偶有抬头,不仅浪费民力增加群众负担,还严重损耗社会财富和资源,也为一些党员干部借机敛财提供了温床。为破除陈规陋习,狠刹大操大办歪风,大力推进移风易俗,树立文明新风,我单位倡议:

(一)实行婚事新办,反对铺张浪费。积极推行集体婚礼、植树婚礼、“爱心”婚礼、公益婚礼,提倡适度办婚事、节俭过日子。反对索要“天价”彩礼,反对互送高额礼金,反对举办奢华婚礼,反对婚事讲排场比阔气,反对婚车成串影响交通、鞭炮齐鸣污染环境、滥发请束增加负担、大办宴席铺张浪费、酗酒猜拳滋事扰民等不良现象。

(二)实行丧事简办,反对大操大办。弘扬尊老敬老爱老孝老传统美德,树立厚养薄葬观念,简化治丧仪式、缩短治丧时间、缩小治丧规模、缩减治丧费用、减少人情金额。禁止在公共场所搭建灵棚,禁止动用响器和搭台演出,禁止高音播放哀乐,禁止在市区、村居主次干道以及居民小区、校园周边抛撒纸钱、焚烧纸扎和冥币。

(三)实行文明办事,反对恶俗之风。要坚持把“文明”贯穿办理红白事全过程,以文明有礼的方式祝福新婚夫妇及其亲属,以文明有礼的方式对逝者寄托哀思。坚决反对以低俗恶俗的方式闹洞房、耍新郎新娘和伴娘、耍喜公公喜婆婆,坚决打击办理丧事时草台戏班子跳艳舞等伤风败俗现象,坚决取缔封建迷信活动。办理红白事要自觉遵守社会公德,维护公共秩序,爱护公共设施,保护公共环境,不干扰、不影响其他人的正常工作和生活。





铜仁市住房公积金管理中心

2021年3月15日


上一篇:
下一篇: