您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 中心动态

【我的扶贫故事】田 炜:两付重担一肩挑 一心一意为乡亲

  

2020年春节刚过不久,我受命与市教育局罗良民同志一起赶到江口县民和镇开展脱贫攻坚督导,并任驻镇督导组组长。自己深知责任重大,因为肩上不仅承担着该镇1861户贫困户6867人到2019年全面脱贫清零后的巩固提升督导工作任务,还将与帮扶干部们一同迎接全面建成小康社会的大考。一晃从2月11日到岗已度过10个多月时间了,在这难忘的10个多月里,我团结带领本组组员尽心竭力,围绕脱贫攻坚中心工作,立足服务大局、提高质效、促进落实,在督导中把发现的问题解决在一线,切实做到真督实导。




解决作风问题是关键



习近平总书记强调:“脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍作风。”解决干部工作作风问题是督导中的首要问题。

2月11日,我匆匆赶到民和镇,先是与镇领导碰头并在镇扶贫站了解基本情况后,第二日立即深入各村一边督导疫情防控,一边了解各村工作运转情况,在短短的十天内我和同事一同走遍了该镇16个村1 个社区。

督导中,了解到部分帮扶单位在脱贫攻坚工作中存在责任落实不到位,个别驻村干部、帮扶责任人对脱贫攻坚工作不熟悉,工作松懈,履行职责不到位,档卡袋资料、信息不完整及不规范等13类问题。对于这些问题,归根到底就是工作作风不实的问题,我组在镇脱贫攻坚调度会上一针见血地进行了通报,我深知这些问题不解决,以后的工作难以开展,同时也会影响到群众对脱贫攻坚工作的满意度。在经过反复斟酌,督导组最终确立了整改措施及方向,要求镇脱贫指挥部、各帮扶责任单位和帮扶责任人,从强化问题整改、压实帮扶责任、加强驻村工作管理三个方面着手整改。此外,督促攻坚队长、第一书记、驻村干部全部下沉到村、吃住在村、工作在村;帮扶责任人必须做到按时走访,有任务时闻令而动。对不作为的驻村工作队、帮扶部门负责人、帮扶责任人则要进行严肃追责问责。





在开展其中一次脱贫攻坚专项督查中,督导组一行通过抽查发现该镇部分帮扶责任人不认真核实脱贫户就业信息,造成大部分劳务就业信息不精准问题,我组当即反馈并要求立行立改,该镇接到反馈信息后高度重视,立即研究下发通知,开展全面排查,在一周内更新完善信息2300余条,该措施有力推动了全镇稳岗就业工作,为2020年成效考核打下了坚实基础。这是督导组一行严格要求坚持既督又导,督和导有机结合,做到真督实导的一个缩影。

在督导工作中,督导组成员通过提醒谈话、批评教育、书面通报督办等形式强化问责,促进了干部工作作风的转变和脱贫攻坚质量的提高。共谈话提醒督促相关责任人整改12次,向5个县直部门书面发出督办函,督促相关责任人落实了整改。


着力核心指标补短板


自从到江口县民和镇开展脱贫攻坚督导以来,难度较大就属饮水安全保障补短板问题了,它不仅牵涉督导工作重点“3+1”核心指标,也是我们必须要解决好老百姓饮食安全的迫切问题。





2月12日,是我在民和镇开展督导工作的第二天,在我了解到龙兴村下余家坪组因高速路施工造成群众饮用水无保障问题后,便立即赶到该村查看实情,及时与驻村工作队、村支两委座谈反馈问题,要求限时整改,并不断的跟踪督促。该村接到反馈意见后立即行动,在使用原水源点引出保障村民临时用水的情况下,选取一个新的饮用水源点,通过大家的齐心努力,在国家普查前建好了新的蓄水池。至此,该组48户187人长期饮用水问题切实得到了保障,群众满意度大幅提升。

在“冲刺90天打赢歼灭战”期间,我通过走访贫困群众,得知艾坪村巴木坪组以及坡背4个组用水无稳定保障问题,经实地走访了解后,知晓主要原因是巴木坪组用水是由民和镇所在地供给,主水管老化,部分管道断裂造成供水量小,不能满足群众用水需求,次要原因是坡背4个组用水问题是由于变压器在供电部门未获批上户而被断电无法抽取地下水供应造成。对该村有关问题,我同督导组同事们当即向镇脱贫指挥部和驻村工作队作出反馈,同时到供电部门了解情况,并跟踪督促民和镇和供电所完成“双整改”。该村有关问题均在限时内完成了整改,切实解决了5个村民组207户788人长期饮用水问题,村民们再无后顾之忧,一个个露出了满意的笑容。正如坡背一组建档立卡贫困户黄金权所说:“感谢党的政策好,有干部们的用心帮助,我们吃水有了长期保障,再不会为饮用水问题发愁了!”。


把群众的事放在心上


对于督导干部来说,心中装着群众,把群众的事放在心上,时刻为民排忧解难,也是我们的职责所在。

在“冲刺90天打赢歼灭战”入户暗访中发现,大塘村雷打坡组谢仁英家老房为明显即将倒塌的纯木结构危房,而且其现住房屋入户电线从危房中穿过,一旦危房倒塌会使电线短路造成火灾并危及过往行人人身安全,隐患极大。据谢仁英介绍,她的二个儿子都外出务工,自己却无能为力完成拆房事宜。我组当即分别向驻村工作队、镇政府和镇供电所反馈,要求尽快与房主联系拆除该危房,后镇政府高度重视,迅速采取措施,及时将危房拆除,消除了安全隐患。谢仁英全家感激不已。





像谢仁英这样的事例还很多,在全市开展“确保高质量、打好收官战”查漏补缺大排查大督查期间,我组得知洪坪村七组建档立卡脱贫户罗应成家为民政兜底保障户,罗应成与其妻子田菊英均为二级残疾,两人相依为命。罗应成已年过74岁,30年前因外出寻找其失联的妹妹不幸摔倒在铁轨上被火车碾压致双腿截肢,现全靠跪地行走、料理家务,还得肩负照顾好长期卧病在床的妻子和整个家庭生活的重任,他早就迫切希望能有一台轮椅车,以方便其行走和生活,并减轻其长期跪地行走磨擦身体疼痛的痛苦。于是,我组及时与结对帮扶责任人取得联系,希望能助一臂之力,了解他的需求后。经帮扶干部与多方努力,不到半月时间就把一台崭新的轮椅车送到了罗应成家中。当时罗应成被感动得流下了眼泪,“感谢党,感谢干部们为我忙前忙后,解决了我的困难,我知足了!”罗应成说。

此外,自驻镇开展脱贫攻坚督导工作以来,我同督导组同事共入户暗访反馈问题213条,并均督促该镇整改销号;同时,为大塘村一特困残疾人家庭送去衣物3套,向“5.4”冰灾捐款300元,并在其他乡镇开展交叉督查中,督促落实了一边缘户医疗救助资金1万元未到位问题整改1个。为民和镇顺利通过2019、2020年省对市县成效考核和国家普查工作尽了应尽之责。(田炜)

上一篇:
下一篇: