您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 中心动态

【我的扶贫故事】用心用情服务缴存职工安居乐业 用肩挑重助力群众住房保障

  

我叫杨武军,是铜仁市住房公积金管理中心江口管理部的一名普通工作人员。2020年2月受组织选派到沿河县客田镇冯家村开展脱贫攻坚督战暨驻村帮扶工作,由一名服务缴存职工办理公积金业务工作的工作人员穿上迷彩服成为了一名驻村攻坚队战士,开启了完全脱产驻村帮扶之路。

狭窄不平的进村公路、高耸如云的深山石坳、零零落落的房屋村寨、四处透风的破旧危房、满含疑问的怀疑眼神、饱经风霜的沧桑面孔,这是我初次来到冯家村走访所见的一幕,也是直击人心,深深使我震撼的一幕。冯家村坐落于沿河县客田镇北部,毗邻遵义市务川县焦坝镇,共有农户574户,2593人,其中建档立卡贫困户203户,977人,贫困人口发生率高达37.68%,是一类贫困村。该村基础条件差,交通极度不便,经过政府的合理调度及大力投入人力物力的扶持,现在该村已经改变了原有千百年来贫困的样貌,稳定实现了贫困人口不愁吃、不愁穿,贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障、人均收入达标等标准全面实现了脱贫摘帽的条件,顺利通过了国家第三方评估检查。



(解决群众饮水问题  右)



自响应国家攻坚脱贫工作以来,冯家村的各项设施条件有了很大的改善,但是由于地处偏远,受到交通条件的限制,使得人居环境物资不能及时运送到组,大部分农户室内外均未硬化,特别是部分老旧住房都存在透风漏雨情况,大大影响了脱贫攻坚工作进度。为认真贯彻落实脱贫攻坚住房保障政策,推进住房透风漏雨工作进度,我在冯家村脱贫攻坚指挥部的带领下,克服交通困难,用双肩挑砖,解决农户住房透风漏雨问题,担起脱贫攻坚担子,确保群众住房有保障。



(为群众挑砖修房 左二)



记得那是今年4月份,正值沿河县脱贫攻坚工作冲刺100天之际,也正是沿河县大力推进住房透风漏雨整治工作的时刻。冯家村冯家沟组冯延荣户住房存在严重透风漏雨情况,但是因为冯家沟组由于种种原因一直未能修通通组路,透风漏雨整治物资一直不能运送到农户家中。为了克服交通不便的困难,我在冯家村驻村攻坚队队长的指挥下,和全体攻坚队员一起用双肩挑砖,步行几公里的崎岖山路,用人力为农户运送透风漏雨整治物资,经过大家齐心协力,及时解决了农户住房透风漏雨问题,确保农户住房有保障,真正做到了政策落实。虽然事后全身酸痛,但是当看到群众露出开心的笑脸,收到群众真心的感谢时,我的心里已经忘记了满身的酸痛,有的是获得群众真心认可的满满的成就感。



(修缮通村公路  左一)



挑砖捡瓦、修路硬化、易地搬迁旧房拆除和复垦复绿、人居环境提升、入户宣传烤烟生产发展技术等等,这些只是我一年来驻村帮扶工作的缩影。一年来,我走遍了全村13个村民组574户农户,详细了解每一户农户的基本情况,确保所有农户“一达标、两不愁、三保障”和饮水安全得到保障,为沿河县顺利脱贫摘帽贡献了自己的一份力量。回首一年来的经历,百感交集,感慨万千,驻村工作的经历路程千辛万苦,有难忘,有愧疚,更有收获。难忘为群众挑砖修房的足迹、为困难大学生入户宣传助学贷款政策时的喜悦以及修通入户路时群众开心的笑脸,同时也有未没有及时兑现对群众的承诺而愧疚、为没有陪伴家人而愧疚,更是有解决了群众住房保障、人居环境提升后的慢慢的成就感。

这就是我的扶贫故事,一名脱下戎装可为公积金缴存职工微笑服务办理业务的前台工作人员,穿上戎装随时可上脱贫攻坚战场的驻村战士。



上一篇:
下一篇: