您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 中心动态

市公积金中心:多措并举驰而不息纠“风”促“廉”

  

近两年来,市住房公积金管理中心坚持问题导向,深掘内生动力,关注重点环节,紧盯“关键少数” ,深化标本兼治,多措并举推动不敢腐、不能腐、不想腐一体化作风建设长效机制,党风廉政建设取得长足发展受到一致好评。

刀刃向内促“规范”。为了进一步规范财务管理,落实中央“八项规定”,驰而不息纠正“四风”,公积金中心不定期从区县管理部抽调专人组织开展内部财务交叉自查,直视财务“报账不规范、内容不合规、资料不完整”等问题进行单位公开,敢于暴露问题,并针对问题建立整改台账,明确责任人、整改要求和整改时限,做到事事有着落,件件有回音,整改无死角,让“问题”无处藏身。

监督问责净“风气”。中心党组认真履行党风廉政建设主体责任,形成了党组书记亲自抓,分管领导具体抓,明确专人抓具体的工作格局,对违反“中央八项规定”、省市“十项规定”及“四风”问题的行为敢于亮剑,用好监督问责“杀手锏”,保持纠正“四风”决不放松的高压态势,对顶风违纪行为“零容忍”,坚决发现一起、查处一起,做到守土有责、守土尽责,针对有不良倾向和苗头性的干部进行打招呼,早提醒,警醒干部职工严守底线,不触红线,彰显“不敢”的震慑。

完善制度立“规矩”。中心成立了以党组书记、主任为组长,分管领导为副组长,相关科室负责人为成员的工作领导小组,时时对照上级有关规定,结合单位实际,修订完善单位的各项规章制度16个,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制,紧盯“四风”问题隐形变异和新动向,关注多发易发新领域,坚决不留“后门”、不开“侧门”,织密制度“笼子”,严守可钻“空子”,堵死滋生“四风”漏洞,规范职工行为。认真分析研究“四风”问题的新动向,有针对性地把解决问题和建章立制统起来,让“后门”和“空子”无从可钻,发挥了“不能”的约束。

常态约谈正“衣冠”。持续推进廉政约谈常态化,做到逢会必谈、逢节必谈党风廉政建设,真正做到让干部职工能以约谈为契机,把党的纪律刻在心上,守住廉洁自律底线,筑牢拒腐防变思想道德防线,近两年来,累计开展约谈50余次。通过常态化约谈教育引导干部职工端正政绩观、权力观、人生观、价值观,树牢全心全意为人民服务的宗旨意识,彻底肃清形式主义,有效纠治官僚主义,彻底消除享乐主义,从根本上纠治奢靡之风,引导党员干部加强理论武装和自我革新能力,发扬艰苦奋斗作风,严格遵守纪律规定,自觉做到清白为官、廉洁做事、老实做人,增强“不想”的自觉。(喻代辉 供稿)


上一篇:
下一篇: