您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 中心动态

铜仁市住房公积金管理中心多措并举抓好抓实党风廉政工作

  

近年来,铜仁市住房公积金管理中心将抓党风廉政工作作为重要政治任务,不断强化廉政教育,深化理论武装,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以求真务实的作风、过硬的本领把党中央、省、市各项决策部署落到实处,推动公积金中心风清气正净地建设。

一是加强组织领导,强化责任落实。近年来,中心把贯彻落实习近平总书记重要指示批示作为学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想重要举措,严格履行党组书记全面从严治党第一责任人责任,将党风廉政建设和反腐败工作纳入单位年度重点工作,把管党治党工作与中心工作同谋划、同部署、同推进、同考核。2020年组织召开党风廉政建设工作安排部署会,印发《党风廉政建设工作要点》,开展中层以上领导干部“一岗双责”履职会议,常态化开展约谈及“两个责任”分级约谈,确保全面从严治党向纵深推进。

二是加强作风建设,强化规矩意识。中心始终自觉维护党中央权威和集中统一领导,工作中严格落实请示报告制度及“三重一大”议事规则,重大问题决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金调度使用,必须经党组集体研究决定,有效保证民主集中制制度,充分发挥“三会一课”“党员活动日”作用,定期组织开展上廉政党课,全年开展党组书记上廉政党课2次,班子成员上廉政党课2次,推进中心全面从严治党责任落实,营造了崇廉尚洁的良好氛围

三是加强监督管理,强化专项整治。中心认真组织学习党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会及十九届中纪委四次全会、十二届省纪委四次全会和二届市纪委五次全会精神,全面提升党组从严管党治党能力,开展岗位廉政风险识别防控排查,健全风险防范机制。深入开展漠视侵害群众利益问题专项整治,推进厉行节约坚决制止餐饮浪费行为认真开展持续整治形式主义官僚主义为基层减负和防范化解重大风险工作,统筹做好疫情防控及复工复产,推进脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争和防范化解重大风险等工作。积极支持配合开展“协同式”监督,自觉接受专项和巡回检查。

四是加强风险防控,强化自查自纠。加大习近平总书记关于防范化解重大风险系列重要论述及习近平生态文明思想论述学习力度,围绕守好发展和生态底线方面、守好脱贫攻坚底线方面等七方面,开展组织召开“防风险、守底线”专题会议,通过梳理突出问题、认领突出问题、制定整改措施、回头查纠整改效果等手段,确保问题整改落实到位。

五是加强队伍建设,强化素质提升。完善干部选拔任用信息公开制度,加强对年轻干部的培养和选拔,坚决防止和查处选人用人上的不正之风和腐败问题,全年开展人才引进、选调、科级干部选拔、公开遴选和招考各1次,组织59名干部职工分3类8期开展了业务技能大练兵活动,组织51名干部职工到南京大学参加公积金系统业务能力提升专题培训学习7天,组织开展3期100名业务人员进行公积金系统业务操作培训。

六是加强宣传教育,强化源头管控。中心始终把党风廉政建设宣传教育工作纳入党的宣传思想和干部教育培训工作同部署,同推进,通过采取党组(中心组)、党组(扩大)会和干部职工会等形式,组织全体干部职工开展理想信念、宗旨意识、党章党规党纪教育,2020年评选推荐“杨荣式”先锋岗2个,“杨荣式”先进个人2名,在党员干部中掀起了向先进典型学、向身边榜样学习的热潮,巩固提升全体党员干部理想信念。(张崇军)

上一篇:
下一篇: