您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 中心动态

学史管中窥豹 净化思想尘垢 ———市公积金中心一支部书记上党史学习教育专题党课

  

3月24日,铜仁市公积金中心一支部书记喻代辉同志以党史学习“三问”为切入点,为全体党员干部上了一堂深入浅出、引人深思、催人奋进的党史学习教育专题党课。





学什么?”——启迪智慧、砥砺品格。党史是最好的教务科,是最好的老师,是最好的清醒剂。《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》,四本“指定书目”相继亮相,为党史学习“学什么”给出了答案。喻代辉指出,党的历史是我们党、国家和民族的瑰宝,是我们努力奋斗的不竭动力,重温百年恢弘史诗,认清历史脉络、把准现实方位、辨明发展走向,做到信念如铁、信仰如山、信心如磬,持续谱写新的历史篇章。

“怎么学?”——回望过往、眺望前路。抚今追昔,鉴往知来。回望过往,党员干部要联想式读史,要“查字典式”读史,在阅读过程中要随时与自己的工作相联系,在遇到困惑,举棋不定时,都可以向历史寻求帮助、借鉴经验。眺望前路,党员干部读历史要有战略思维,要跳出历史事件本身,对历史进行融会贯通,站在更宏观的层面总结历史规律,寻找历史进路。在此基础上,党员干部还要具备管中窥豹的本领,能够从局部历史中“读”出系统性的历史规律,并站在全局高度思考现实问题。

“为什么学?”——凝聚力量、阔步向前。党史是最好的营养剂,历史照亮未来,征程未有穷期。历史是过去传到将来的回声,是将来对过去的反映。从革命前辈的手里接过历史的接力棒,我们这代人要做好承上启下的历史任务,不断保持和发扬党的胜利成果。喻代辉强调,这次党史学习,我们要从思想上重视起来、身体上行动起来,用“真学”表明政治态度,用“真用”体现政治担当,将学习成效转化为一往无前的昂扬斗志,以只争朝夕的奋斗姿态迎难而上、攻坚克难,豪情万丈迈步新征程、奋进新时代。(中共铜仁市住房管理公积金中心一支部 袁冬供稿)


上一篇:
下一篇: