您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 中心动态

市公积金中心:抓实党史学习教育 不断激发学史力行动力

  


自党史学习教育开展以来,市公积金中心坚持在抓理论学习、分类指导、干部管理上下功夫,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,引导干部职工在党史学习教育中接受洗礼,在工作中不断拼搏进取、主动创新和担当作为,努力营造让想干事、能干事、干成事的干部得褒奖、获重用,让敢作为、敢担当、敢创新的干部没顾虑、有舞台,不断激发干部职工学史力行动力。


提高思想认识,抓实理论学习


一是结合公积金中心实际,印发了《关于开展党史学习教育实施方案》《关于开展“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育的工作方案》,明确学习方式、学习内容和目标要求,解决了学习教育中学什么、怎么学、为什么学的问题,确保学习教育有方向、有方法、有目标,不断提高全体党员干部的思想认识。二是及时征订《论中国共产党历史》《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》和《中国共产党的100年》《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》《追寻红军在贵州的足迹》《中国共产党贵州历史》第一、第二卷等学习材料,保证每名党员干部在党史学习教育中的学习需求。三是印发了《党史学习教育集中专题学习计划》,明确将党史学习纳入党组中心组集中学习重要内容,以专题学习的方式集中学习有关内容,每月开展专题集中学习不少于1次,要求党员个人积极参与线上线下学习,并用专门的学习记录本做好学习笔记。四是坚持以“党史上的今天”学习为载体推动学史明理,以“党组书记上党课”为载体推动学史增信,以“清明祭英烈”活动为载体推动学史崇德,以“公积金建制30周年”庆祝活动为载体推动学史力行。


深入调查研究,实行分类指导


一是深入调查研究,察民情访民意。中心党组班子,深入乡镇、企业和管理部窗口,开展“察民情访民意”专题调研,听取服务对象的意见建议,切实把群众答应不答应、满意不满意作为评判标准,对症下药,让广大群众有序参与,让群众监督和评议,切实解决好群众关切的痛点、难点。二是分类指导,保证学习教育成效。将党史学习教育延伸到所有干部职工,做到全覆盖。要求各党支部通过“三会一课”和“主题党日”组织党员开展党史学习教育;党员干部个人通过坚持集中学习和个人自学相结合,利用“学习强国”“铜仁智慧党建云”“梵净云天”等学习平台加强党史、新中国史等相关历史学习。





完善考评机制,强化干部管理


一是紧跟新时代公积金新任务、新要求,调整完善干部考核评价体系,坚持把打好供给侧结构性改革、全面从严治党、防范化解重大风险、促进公积金高质量发展等方面作为考核评价的重要指标。二是坚持业务工作开展和干部职工作风建设同时并举,通过以人定岗、以岗定责,结合职工能力和特长,合理安排岗位,及时把业务工作和岗位责任分解落实到具体的人,让干部职工始终在制度的框架内认真开展工作,着力实现能力提升,确保内部风险防控万无一失。三是树立鲜明用人导向,强化干部职工对年度考核、绩效考核、平时考核、专项考核等工作结果运用,真正做到有为者有位,让想干事的人有机会、能干事的人有平台、干成事的人有地位,不断激发干部职工干事创业的热情和学史力行动力。

截止目前,中心共开展党史学习教育专题集中学习2次,班子成员上党史学习教育专题党课4次,深入基层开展调研走访8人次,开展问卷调查130余人次,征集意见建议17条;全市当年住房公积金归集额9.63亿元,办理住房公积金提取6.47亿元,发放住房公积金贷款7.68亿元;各管理部开展上门服务30余人次。(文/李加成  图/彭大海)


上一篇:
下一篇: