您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 中心动态

虚假诉讼骗提住房公积金五人在播州区被判刑

  

来源:遵义市住房公积金管理中心微信公众号 2022-07-29 09:42

“被告人常某为获取经济利益,与多人恶意串通,参与虚假诉讼四次,骗提住房公积金28万元,从中非法获利近6万元;被告人李某为获取经济利益,与多人恶意串通,参与虚假诉讼四次,骗提住房公积金76万元,从中非法获利22.95万元……”

近日,播州区人民检察院立案发出监督纠正住房公积金领域虚假诉讼案件的检察建议得到了播州区人民法院采纳,播州区人民法院对常某、陈某、李某、赵某、李某等人以涉嫌虚假诉讼罪进行审理,五人分别被判处有期徒刑一年六个月、七个月(缓刑一年)、一年八个月、一年五个月、八个月不等,并处罚金八千元、二千元、一万元、八千元和三千元。

近年来,一些人为了骗取个人住房公积金,打起了通过虚假诉讼骗提住房公积金的歪主意。部分不法人员虚构债权人与债务人借款事实,“手拉手”式调解结案后,通过法院执行扣划住房公积金。播州区住房公积金管理部与播州区人民检察院大力协作,在对法院扣划住房公积金事实材料进行走访调查和技术甄别中发现,部分执行扣划住房公积金案件并不是孤立的个案,除了职工骗提住房公积金外,居间中介人员也从中获得了高额非法手续费,这已形成一条违法骗取住房公积金的“黑色产业链”。这种现象不仅严重扰乱了住房公积金管理秩序,削弱了住房公积金制度的互助性和保障性,还妨害了民事诉讼活动的正常秩序,浪费了司法资源,违背了社会的诚实信用和公序良俗,损害了司法权威和司法公信力。为维护住房保障公共资源不被非法侵害,播州区人民检察院主动履行民事检察职能,该院共立案发出15件监督纠正住房公积金领域虚假诉讼案件的检察建议,全部得到播州区人民法院采纳,其中涉案人员20余人,涉案金额100余万元,已追回住房公积金90余万元。


上一篇:
下一篇: