您当前所在的位置:首页 » 政策法规 » 中心文件

《铜仁市住房公积金归集管理办法》、《铜仁市住房公积金提取管理办法》、《铜仁市住房公积金贷款管理办法》政策解读文本

  




一、政策出台背景

20173月,我市住房公积金管理委员会印发了《铜仁市住房公积金缴存管理办法》(铜公积金委〔20171号)《铜仁市住房公积金提取管理办法》(铜公积金委〔20172)《铜仁市住房公积金贷款管理办法》(铜公积金委〔20173)三个管理办法。实施三年多来,三个管理办法规范了住房公积金管理工作,促进了住房公积金制度的发展,有力地推进我市房地产市场供给侧结构性改革,为职工购房解决住房问题,改善住房条件,促进房地产市场持续健康和经济社会的发展作出了积极贡献,充分发挥了住房公积金经济效益及社会效益。

党的十九大提出“坚持房子是用来住的、不是用来炒的”定位,国家部委相继出台了一些新的住房公积金政策规定和指导意见,与此同时,住房公积金管理工作面临许多新的情况,特别是住房公积金资金流动性风险和打击骗提骗贷一些问题需要研究解决。因此,三个管理办法原有的部分条款和内容已不能更好的适应新形势的发展和中心业务发展需求。为使住房公积金业务办理更便捷,住房公积金业务运行更规范,缴存职工政策获得感更明显,住房公积金资金风险防控更有效,充分发挥住房公积金制度的互助性和保障性,更好地体现国家房地产市场宏观调控政策的要求及适应我市房地产市场环境的变化,促进全市房地产市场的健康稳步发展和城镇化建设,公积金中心在充分调研和学习借鉴行业中心、金融机构先进经验的基础上,对三个管理办法提出了修订意见。经铜仁市住房公积金管理委员会第三届第一次全体委员会审议通过,新的《铜仁市住房公积金归集管理办法》(铜公积金委〔20201号)《铜仁市住房公积金提取管理办法》(铜公积金委〔20202号)《铜仁市住房公积金贷款管理办法》(铜公积金委〔20203号)将于2020121日起施行。

二、修定的主要内容解读

(一)《铜仁市住房公积金归集管理办法》修定主要内容解读

1.将“缴存管理办法”修定成“归集管理办法”,表述更全面。

2.将原“总则、登记及账户设立、缴存、封存转移、对账查询计息、附则”六章修定成“总则、单位账户登记变更与注销、职工账户设立转移与封存、缴存、查询计息、缴存监督罚则、附则”七章,表述更具条理性,结构安排更合理。   

3.第五条、第六条对缴存登记各类型单位需要提供的材料重新进行了归类,办理缴存登记流程更清晰明了。

4.第七条、第八条对单位住房公积金专管员作出了具体规定,规避了单位住房公积金专管员的随意性,明确了其相关职责。

5.第九条对单位信息变更需提供的材料作出了明确规定,统一单位信息变更业务标准。

6.第十一条明确了缴存职工应符合法定劳动年龄要求,符合国家对单位职工劳动年龄的规定。

7.第十一条明确了缴存职工五险需处于正常缴存状态,符合为职工缴纳五险一金是单位的法定义务相关要求,也一定程度上防范了中介公司为非职工以贷款为目的的公积金缴存

8.十三条职工住房公积金账户在铜仁公积金中心内部转移和跨市转移如何办理,重新进行了阐述,符合住建部关于《规范使用全国住房公积金异地转移接续平台办理异地转移接续业务的通知》(建金服函〔201786号)等相关规定。

9.十三条对公积金转出铜仁公积金中心的缴存职工,取消了封存6个月的限制条件,同时强调须无铜仁市公积金贷款(含补息贷款)余额,主要是当前各市公积金业务系统未实现互联互通,从一定程度上规避公积金贷款风险考虑。

10.第十七条对如何办理缴存职工个人信息变更进行了明确,填补了业务空白。

11.第十九条明确职工住房公积金缴存基数下限为贵州省人社部门公布的铜仁市行政区域内上年职工社会月最低工资标准,符合《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》(建金201845号)及相关文件要求,进一步降低了实体经济成本,减轻了企业非税负担。

12.第二十条明确同一单位职工的缴存比例应一致,单位住房公积金缴存比例和职工住房公积金缴存比例一致,统一了缴存比例标准,符合《住房公积金归集业务标准》(GB/T51271-2017)规定。

13.按照《住房公积金条例》及同行业普遍做法,规避单位公积金缴存的随意性和以贷款为目的的公积金缴存,进一步维护职工的合法权益,第二十二条明确单位应当按时、全员、足额缴存住房公积金。

14.第二十八条新增了住房公积金专管员可以使用数字证书(密钥)在网上业务大厅可办结的业务,符合“放管服”及相关要求。

15.新增了缴存相关监督与罚则章节,填补原管理办法的空白。

(二)《铜仁市住房公积金提取管理办法》修定主要内容解读

1.按《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》(建金〔201846号)《住房公积金提取业务标准》(GB/T51353-2019)要求,重新规范了提取范围,删除了职工“子女购买、建造自住住房”、“生活困难正在领取城镇最低生活保障金”、“遇到意外事故造成家庭生活严重困难”、“辞职或被单位辞退”、“调出铜仁市行政区域自愿提取”、“单位被撤销、解散或破产后未再就业”的提取业务,增加了“职工或其配偶、子女、父母遭受重大疾病或重大自然灾害造成家庭生活严重困难的”、“职工与单位解除或终止劳动关系、账户已封存达规定时间且未再缴存住房公积金的”的提取业务。

2.为打击惩戒骗提骗贷等失信行为,按照《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》(建金〔201846号)要求,新增了失信行为(黑名单)登记未达规定年限不得提取本人住房公积金的限制。

3.为切实发挥好住房公积金解决职工基本住房的作用,明确规定职工夫妻双方单独或共同购建房的情况,职工方可办理购建房及还贷提取。

4.为防范违规套取住房公积金,保障住房公积金资金专款专用,统一了购买新建自住住房房款未付清、已付清、银行住房按揭贷款付清几种情况下提取方式。购买新建自住住房购房款未付清的,提取金额不得超过未付房款金额,资金以转账划转方式划入售房账户购买新建自住住房购房款通过自有资金付清的,提取金额不得超过购房总价的80%资金以转账划转方式划入职工个人账户;购买新建自住住房购房款通过银行住房按揭贷款付清的,可按照偿还住房贷款本息的方式,提取住房公积金偿还住房贷款本息。

5.坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,结合《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》(建金〔201846号)规定,优先保障缴存职工购房“住”的属性,明确购房及还房贷提取的,所购住房须在铜仁市行政区域内、或职工夫妻任意一方户籍地城市、或职工夫妻任意一方工作地城市

6.按照《住房公积金提取业务标准》(GB/T51353-2019)规,明确大修住房提取需提供C级或D级房屋安全鉴定报告。

7.按照《关于放宽提取住房公积金支付房租条件的通知》(建金〔201519号)要求,结合铜仁租房市场租金水平和租住住房面积情况,对租房提取的条件、频次及额度进行了详细规定,并明确租住商品住房的,不需提供房屋租赁合同和租金支付证明。

8.按照《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》(建金〔201846号)规定,明确缴存职工与单位解除或终止劳动关系账户已封存满6个月后,且再缴存住房公积金的,可申请提取住房公积金并同时注销其住房公积金账户

9.按照住房公积金提取业务标准》(GB/T51353-2019)要求,结合铜仁实际情况,偿还住房贷款本息条件、频次及额度进行了重新规定。

10.新增了提取相关监督与罚则章节。

(三)《铜仁市住房公积金贷款管理办法》修定主要内容解读

1.为了进一步体现国家“房住不炒”的要求,惠及更多刚需购房职工的贷款需求,结合《关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》(建金〔2014148号)精神,明确住房公积金贷款支持缴存职工家庭购买首套自住住房或第二套改善居住条件的自住住房,不支持购买第三套及以上住房

2.为推进诚信社会建设,提升缴存职工诚信意识,防范贷款潜在风险,借鉴行业中心及商业银行的经验,对失信等不良情形的缴存人不予住房公积金贷款作出了规定。

3.为体现缴贷挂钩、互助性、权利义务一致性对等性及《住房公积金个人住房贷款业务规范》(GB/T5126-2017)规定,综合考虑当前铜仁商品住房平均价格、职工公积金缴存情况、职工偿还贷款的能力、住房公积金资金结余、公积金贷款资金风险防控及满足职工基本住房需求等因素,对每笔住房公积金贷款的贷款额度计算公式重新进行了设置。

4.为防控贷款资金风险又体现实事求是的原则,按照《关于切实提高住房公积金使用效率的通知》(建金〔2015150号)、《住房公积金个人住房贷款业务规范》(GB/T5126-2017)规定,结合前台业务提炼及住房公积金逾期贷款分析,对贷款月还款额及月收入重新进行了界定。

5.为保障缴存职工的合法权益,按照《关于切实提高住房公积金使用效率的通知》(建金〔2015150号)、《住房公积金个人住房贷款业务规范》(GB/T5126-2017)规定,将贷款期限明确为最长30年,贷款到期日不超过借款申请人法定退休时间后5年。

6.为减轻贷款职工负担,按照《住房和城乡建设部关于取消部分部门规章和规范性文件设定的证明事项的决定》(建法规〔20196号)规定,购买再交易住房(二手房)且用该房屋抵押申请贷款的,取消了提供评估报告的资料要求。

三、解读机构

铜仁市住房公积金管理中心



                                               20201112



上一篇:
下一篇: