您当前所在的位置:首页 » 政策法规 » 中心文件

住房公积金业务政策问答

  

住房公积金业务政策问答

1.我市住房公积金管理中心受理住房消费类业务时,对购买住房套数是如何认定的?

答:缴存职工家庭(成员包括缴存职工夫妻双方,下同)从未办理过住房贷款(含住房公积金贷款及商业银行住房贷款,下同)的,购买住房认定为购买首套住房缴存职工家庭因购买住房已办理一次住房贷款,再次购买住房的,认定为购买第二套住房。缴存职工家庭因购买住房办理住房贷款次数达二次及以上,再次购买住房的,认定为购买第三套及以上住房。缴存职工家庭已办理住房贷款次数二次及以上但能提供原贷款所房屋地不动产登记部门出具的缴存职工家庭实际已无住房证明的,再次购买住房的,认定为购买第住房。

缴存职工家庭已办理住房贷款次数等于缴存职工家庭已办理住房公积金贷款次数加上已办理商业银行住房贷款次数之和。因同一套住房办理住房公积金组合贷款或商转公贷款的,认定为办理住房贷款一次。

(一)已办理住房公积金贷款次数认定标准

1)缴存职工以单身状态申请住房公积金贷款的,已办理住房公积金贷款次数由以下两部分累加:

①缴存职工以单身状态办理住房公积金贷款次数;

②缴存职工以借款人或共同借款人名义与他人共同办理住房公积金贷款次数。

2)缴存职工以已婚状态申请住房公积金贷款的,已办理住房公积金贷款次数由以下五部分累加:

①男方以单身状态办理住房公积金贷款次数;

②女方以单身状态办理住房公积金贷款次数;

③男方以借款人或共同借款人名义与现配偶之外的其他人共同办理住房公积金贷款次数;

④女方以借款人或共同借款人名义与现配偶之外的其他人共同办理住房公积金贷款次数;

⑤夫妻双方共同名义办理住房公积金贷款次数。

(二)已办理商业银行住房贷款次数认定标准

以缴存职工夫妻双方征信报告中记载的商业银行住房贷款记录为准。

2.缴存职工家庭申请住房公积金贷款首付款比例是如何规定的?

答:缴存职工家庭购买首套自住住房申请住房公积金贷款的,首付款比例不低于20%缴存职工家庭购买第二套自住住房申请住房公积金贷款的,首付款比例不低于35%。

3.什么是组合贷款?

答:是指缴存住房公积金的借款申请人,可同时向住房公积金管理中心和商业银行分别申请住房公积金贷款和商业银行个人住房贷款,住房公积金管理中心与合作商业银行按照各自相关规定和要求受理审核审批,发放住房公积金贷款和商业银行个人住房贷款,构成组合贷款。

4.住房公积金贷款最高额度是如何规定的?

答:缴存职工家庭购(建)自住住房未申请住房公积金提取只申请纯住房公积金贷款、购房款未付清的,住房公积金贷款额度最高不得超过50万元,且不得超过未付房款金额、首套自住住房不得超过购房总价的80%第二套自住住房不得超过购房总价的65%未申请住房公积金提取只申请纯住房公积金贷款、购房款已付清(不含商业银行个人住房贷款付清、下同)的,住房公积金贷款额度最高不得超过50万元,且首套自住住房不得超过购房总价的80%第二套自住住房不得超过购房总价的65%;既申请住房公积金提取又申请纯住房公积金贷款、购房款未付清的,住房公积金提取额度加住房公积金贷款额度最高不得超过50万元,且不得超过未付房款金额、首套自住住房不得超过购房总价的80%第二套自住住房不得超过购房总价的65%④既申请住房公积金提取又申请纯住房公积金贷款、购房款已付清的,住房公积金提取额度加住房公积金贷款额度最高不得超过50万元,且首套自住住房不得超过购房总价的80%第二套自住住房不得超过购房总价的65%⑤未申请住房公积金提取只申请组合贷款、购房款未付清的,住房公积金贷款额度最高不得超过40万元,且不得超过未付房款金额、首套自住住房不得超过购房总价的80%第二套自住住房不得超过购房总价的65%⑥未申请住房公积金提取只申请组合贷款、购房款已付清的,住房公积金贷款额度最高不得超过40万元,且首套自住住房不得超过购房总价的80%第二套自住住房不得超过购房总价的65%⑦既申请住房公积金提取又申请组合贷款、购房款未付清的,住房公积金提取额度加住房公积金贷款额度最高不得超过40万元,且不得超过未付房款金额、首套自住住房不得超过购房总价的80%第二套自住住房不得超过购房总价的65%;⑧既申请住房公积金提取又申请组合贷款、购房款已付清的,住房公积金提取额度加住房公积金贷款额度最高不得超过40万元,且首套自住住房不得超过购房总价的80%第二套自住住房不得超过购房总价的65%⑨申请偿还商业银行个人住房贷款余额的,住房公积金贷款额度最高不得超过50万元,且不得超过商业银行个人住房贷款余额、首套自住住房不得超过购房总价的80%第二套自住住房不得超过购房总价的65%

5.购(建)自住住房提取的最高额度是如何规定的?

答:缴存职工家庭购(建)自住住房只申请住房公积金提取不申请住房公积金贷款,购房款未付清的,提取金额不得超过申请时职工住房公积金账户余额,且不得超过未付房款金额、首套自住住房不得超过购房总价的80%第二套自住住房不得超过购房总价的65%购房款已付清的,提取金额不得超过申请时职工住房公积金账户余额,且首套自住住房不得超过购房总价的80%第二套自住住房不得超过购房总价的65%。

6.202171前已发放的住房公积金贷款,贷款利率及已签订的贷款对冲业务,是否受2021年6月30日政策调整影响?

答:202171前已发放的住房公积金贷款,贷款利率及已签订的贷款对冲业务,不受2021年6月30日政策调整影响。

7.202171前公积金业务窗口已受理未发放的住房公积金贷款业务,首付比例、贷款额度、贷款利率是否受2021年6月30日政策调整影响?

答:不受2021年6月30日政策调整影响。

8.202171前在公积金业务窗口与住房公积金贷款同步受理的住房公积金贷款对冲业务,是否受2021年6月30日政策调整影响?

答:不受2021年6月30日政策调整影响。

9.202171前已签订备案购房合同(再交易住房已缴纳契税),在2021年7月1后办理住房公积金贷款业务,首付比例、贷款额度、贷款利率是否受2021年6月30日政策调整影响?

答:不受2021年6月30日政策调整影响。

10.202171前已签订备案购房合同(再交易住房已缴纳契税),在2021年7月1后办理住房公积金贷款业务时,能否同步办理住房公积金贷款对冲业务?

答:不予受理,须在住房公积金贷款发放后正常还款满年,方可办理住房公积金贷款对冲业务

11.202171前已签订备案购房合同(再交易住房已缴纳契税),在2021年7月1后办理购房公积金提取业务,首付比例、提取额度是否受2021年6月30日政策调整影响?

答:不受2021年6月30日政策调整影响。

12.是否从202171起暂停受理异地住房公积金贷款业务?

答:202171前已签订备案购房合同(再交易住房已缴纳契税),需办理住房公积金贷款业务的铜仁市行政区域外缴存职工,不受此次政策调整影响;202171后签订备案购房合同(再交易住房缴纳契税),需办理住房公积金贷款业务的铜仁市行政区域外缴存职工,暂停受理其异地住房公积金贷款业务。

13.暂停提取住房公积金偿还部分住房贷款本金业务,从何日开始执行?

答:自2021年7月1日起,暂停受理提取住房公积金偿还部分住房贷款本金业务。

14.通过自有资金提前偿还部分住房公积金贷款本金,是否受2021年6月30日政策调整影响?

答:不受2021年6月30日政策调整影响,在住房公积金贷款满12个月后,借款人可申请通过自有资金提前偿还部分住房公积金贷款本金,金额为50000元以上。

15.提取住房公积金或通过自有资金一次性结清自住住房贷款本息,是否2021年6月30日政策调整影响?

答:不受2021年6月30日政策调整影响。


上一篇:
下一篇: